Mediterrane Ernährung bei COPD und Asthma

Bei der mediterranen Ernährung nimmt man möglichst naturbelassene Lebensmittel zu sich wie Früchte, Gemüse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse, begleitet von gelegentlichen Fischmahlzeiten. Milchprodukte, Fleisch und Geflügel gibt es nur selten. Als Fettquelle dient Olivenöl, was automatisch den Verzehr ungesunder Fette reduziert.

Die typisch westliche Ernährungsform hingegen (Weissmehl, Fleisch, Milchprodukte, Süssigkeiten, Pommes, salzige Snacks und süsse Desserts) erhöht das Risiko, Opfer einer Atemwegserkrankung ( Asthma, COPD u. a.) zu werden. Kinder, die gerne Fastfood essen, erkranken häufiger an Asthma.

COPD ist die Abkürzung der englischen Bezeichnung Chronic Obstructive Pulmonary Disease (Deutsch: Chronisch Obstruktive Lungenerkrankung). Es handelt sich um eine Gruppe verschiedener Atemwegserkrankungen, unter anderem um die chronisch obstruktive Bronchitis sowie das Lungenemphysem.

Die unter COPD zusammengefassten Krankheiten sind gekennzeichnet von systemischen, d.h. den gesamten Körper betreffenden Entzündungen, Entzündungen der Atemwege, Störungen der Lungenfunktion und einer kürzeren Lebenserwartung. Hauptsymptome sind Husten, Bronchitis, Auswurf und Atemnot.